一双手一花田,劳育美育扮校园

——桂林市交通技工学校特色劳动实践教育活动

 

劳动创造了美!

         ——马克思

2020年,中共中央、国务院先后印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。为落实党的教育方针,引导学生崇尚劳动、尊重劳动;提升学生审美素养、劳动素养,2021年春季学期,我校结合学校实际,充分利用校园场地,将雁山大学城校区文化广场前的空地打造成了校内劳育美育教育基地。翻土、除草、播种、施肥、浇水……这些在田间地头的繁忙景象“搬”到了交校的校园里,那些面朝黄土背朝天的“庄稼汉”正是交校学子。

第一篇 翻土

一年之际在于春。4月末的春天,格外的鲜活,我们踩着春天的尾巴,将雁山大学城校区的文化广场前的空地“分田到班”,各班主任带领学生利用课后、周末休息时间拿着锄头翻土、拿着铁锹除草,经过同学们一轮忙碌而有序地翻整,杂草丛生的荒地变成了一块块平整的“责任田”。


 

image.png 

 image.png

 

 第二篇 播种

土地平整后,学校买来一些种子分发给班级,有些班级根据自己的喜也自行购买了作物种子和花苗。同学们分工协作,或撒种植苗,或填土掩埋,或施肥浇水,大家干得热火朝天。


image.png

 

第三篇 成长

同学们每天给自己的“责任田”浇水、除草,静静等待种子发芽。在同学们的精心照料下,种子迫不及待地破土而出,稚嫩的幼芽沐着阳光雨露逐渐长大,散发出勃勃生机。


image.png


第四篇 护理



种植是短线活动,护理则是长线活动。在同学们的悉心护理下,作物长势良好。暑假到来,同学们离校了,留校值班的老师和家人们接起“接力棒”,顶着高温炎热给作物浇水、除草,呵护花草与农作物的健康成长。

 image.png

第五篇 开花

一朵朵向日葵犹如亭亭玉立的少女绽放着绚丽的笑颜,在迎接着新学期的到来,黄色的大花盘像极了同学们灿烂的笑脸;清新淡雅、明艳动人的月季花也开了,有的含笑迎人地盛开,有的含苞欲放羞怯的像小姑娘,它们散发出阵阵清香,让人心醉;各色格桑花争相开放,缀满枝头,格桑花开,风柔情长,美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔……

image.png

image.png

劳动创造美,劳动创造幸福!同学们用勤劳的双手,将曾经的一片“荒地”变成了美丽的花田,美丽的花田让宁静的校园充满了无限的生机与活力。同学们在此次实践活动中,体会到了劳动的快乐,相信只要肯努力,只要肯付出,就会有收获,就会有花儿向你灿烂绽放!